Как избавиться от пищевой моли?

У любой хозяйки на кухне имеется постоянный запас таких продуктов, как крупы, макаронные изделия и мука. Ведь согласитесь, не всегда есть время для посещения супермаркета для покупки требуемого ингредиента, особенно если он не скоропортящийся. Только у завидной запасливости имеется и другая сторона медали — это риск появления в домашнем хозяйстве кухонных паразитов.

Многие, наверное, хоть раз слышали о таком неприятном госте, как пищевая моль. Эта серая бабочка очень похожа на платяную моль, только местом ее обитания является не одежда, а самые обычные пищевые продукты: мука, любая крупа, специи, сухофрукты, печенье, конфеты, макаронные изделия, чай, кофе и многие другие продукты так называемой бакалеи. На кухнях городских квартир чаще всего встречается такой вид пищевой моли, как мучная огневка.

Причины появления пищевой моли

Появиться «незваный гость» может самым простым путем: приобретение в магазине зараженного продукта. Очень часто этим грешат большие супермаркеты, где на складах хранятся большие запасы аналогичных товаров. Очень часто бывает так, что заметив заражение продуктов питания на складах, руководство магазина старается побыстрее реализовать товар, продавая по сниженным ценам, объявляя акции и скидки.

Еще одним вариантом появления пищевой моли на вашей кухне может стать «эмиграция» паразита от соседей с целью «разнообразить рацион».

Профилактика на кухне от вредителей

Возьмите себе за правило: перед хранением и использованием сыпучих товаров, обязательно проводить предварительную обработку. Предлагаем несколько проверенных способов, которые окажут на паразита губительное действие на самом раннем этапе его развития.

1-й способ: положите продукт в морозильную камеру на 2-3 часа.

2-й способ: пересыпьте крупу в емкость и поместите ее в микроволновую печь, включите ее на полную мощность на 30 секунд.

 

Выявление очага заражения

Как только вы обнаружили на своей кухне несколько порхающих мотыльком пищевой моли, немедленно приступайте к осмотру всех продуктов, хранящихся вне холодильника. Особенно осмотрите все запасы муки, крупы и макаронных изделий, независимо от того, запечатана она или нет. Самым явным признаком заражения является паутинка. Ее можно легко заметить при пересыпании крупы. Также вас должны насторожить слипшиеся крупинки и появление личинок (беловатые черви). Все это признаки заражения продукта.

Методы избавления

Первым делом необходимо избавиться от продуктов, являющихся источником заражения. «Нетронутые» крупы уберите в холодильник до того времени, пока не избавитесь от пищевой моли полностью.

Проведите генеральную уборку во всех местах, где хранились продуктовые запасы (шкафчики, полочки и т.д.). Обязательно обработайте стенки мебели и полки тряпочкой, смоченной слабым раствором уксуса или специальным средством от моли (Раптор, Антимоль и т.д.).

Если сыпучие продукты хранились в банках или пластиковых контейнерах, хорошо промойте их любым моющим средством. При обнаружении жизнедеятельности паразитов в других местах, например, потолочном плинтусе, люстре или на оборотной стороне обоев, очистите и обработайте также и их.

После полного избавления от пищевой моли предлагаем несколько полезных советов, которые позволят обезопасить вашу кухню от повторного нашествия этой напасти:

— не «затаривайтесь» бакалейной продукцией более чем на 2-3 месяца вперед, несмотря на всевозможные акции и скидки. Подобная экономия может сослужить плохую службу;

— осматривайте запасы хранящихся продуктов на предмет истекшего срока годности, вовремя избавляйтесь от них;

— редко используемые продукты старайтесь хранить в холодильнике.

Екатерина Протасова / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
До блеска
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

три × два =